bet赌博网gm777.top是一家集bet赌博网,bet赌博网,bet赌博网于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

2017年度學生十大新聞人物 張凱迪

折翼天使:樂觀成長

    金融學院15級投資學二班的張凱迪,與大多數人不同,因為她先天性殘疾,從小沒有右臂。經歷過彷徨、失落、無助,即使這樣,她卻像斷臂的維納斯一樣,展現給世界的是無盡的遐想和美麗。張凱迪以樂觀、平靜的人生態度接受生活的挑戰,向所有人證明即使只有一條手臂,依舊可以用信仰托起明天的希望,乘著夢想的翅膀實現人生的價值。

    初高中時的學習生活,張凱迪心里總是充滿忐忑和彷徨。因為天生殘疾的身體,她害怕同學們的嘲笑,害怕同學們的疏遠,害怕老師的目光,害怕被老師提問到。上課時,其他小朋友都爭著搶著舉手回答問題,而她永遠都縮在角落,一語不發。黑暗的三年高中生活也讓她狼狽不堪,生活節奏快,學習壓力大,看到同學們無須因身體原因而分心是如此的羨慕。種種的壓力、無助接踵而至,直到有一天她在書中讀到“路是自己選擇的,誰也不可能代替別人走完人生的旅程,路就在自己的腳下?!甭乃龂L試著放下心理包袱,走好自己的人生路。

    “大學生活是我心態的轉折點,它讓我蛻變了”張凱迪如是說。在一次故事分享會上,有篇小短文講道:“人生無完美,曲折亦是風景,別把失去看的過重,誰也不知道你下一秒的收獲有多少?!弊源?,張凱迪重新審視了自己的境遇,想到舍友間的吵吵鬧鬧、老師的細心關照、父母的教導,她重新認識到以平淡的態度去看待“失去”, “我想我是幸運的,因為我沒有感受過失去的痛苦。俗話說‘從未得到過,就無所謂失去,也就不會傷心’,張凱迪如是說。她從小一直用一只手做事情,殘疾對她來說,此時已不是纏于心頭的心理負擔,而是跌倒能爬起,遇事能冷靜的歷練。

    后來,她憑借自己學習方法和不斷的刻苦鉆研,在學習上取得了不錯的成績,連續獲得了學校各學期學習獎學金和國家獎學金。學習之余,她加入了學生會大集體。她參與舉辦大大小小的活動,在學校運動會期間,雖然不能在賽場上馳騁,但她可以為同學們做好后勤工作,及時為運動員提供所需物資,做好服務工作,張凱迪說:“運動會那兩天雖然辛苦,但讓我覺得自己很有價值,我可以為整個學院貢獻自己的一份力量。正是通過這些活動,讓我經歷了更多、體驗了更多、收獲了更多,變得更加獨立、自信、開朗?!焙髞?,張凱迪了參加挑戰杯的比賽。第一天,她就熬到了凌晨三點,這對于很少熬夜的她是個不小的挑戰加上長時間坐在電腦前,讓她的身體有點兒承受不住。在采訪的過程中,她說過:“我有想過放棄,因為我怕拖團隊后腿,也害怕付出跟回報不成正比,這個過程中,以一種學習者的心態去參與,我才能走得下去?!泵慨斣谧约合胍艞壍哪且豢?,想想初心,她就咬咬牙再走一步。最終獲得省賽一等獎的好成績。

    張凱迪說,以前我很在乎別人看我的眼神,因為別人看到我這種情況,都會用一種驚訝憐憫或者說心疼的眼神看著我,不知道該怎么面對他們,現在的我不會了,我會用微笑告訴他們我跟大家沒有什么不同,我過的很開心很快樂。正如《阿甘正傳》中阿甘的媽媽說的那句經典臺詞那樣:“生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊是什么味道”,不要在意別人的目光,把握當下,活出自己的精彩人生。

    寒暑假期間,張凱迪還參加了“助學·筑夢”愛心公益助學活動,到農村的學校里幫孩子們補習功課,在實踐活動中增強自身各個方面的綜合能力;走進殘疾人學校,為同樣身有殘疾的朋友講述我的成長歷程,傳遞樂觀、自信、自強的精神,感染身邊每位同學,去敬老院和福利院做義工,堅持做自己力所能及的事情,懷著感恩的心情幫助大家,得到了老師和同學們的一致好評,并獲得了山東省和全國大學生自強之星提名獎。

    在采訪過程中,在“這么多年生活中最艱苦的日子是什么時候”這個問題上,她想了很久,她說:“好像并沒有讓我覺得很艱難的日子,我覺得我人生中的每個階段都過得很幸福。小時候,有家人的呵護,現在離開家鄉又有同學老師的陪伴。我會時刻記得感恩,感恩父母沒有拋棄自己,是自己堅強的后盾;感恩老師引領我走向知識的殿堂,為生活打開了一扇窗戶;感恩同學朋友的幫助,讓我找到自信;也感恩內心始終充滿正能量的自己?!?/p>

    她是樂觀的,從上學時到大學時的蛻變,她吃了苦其心志的苦,勞其筋骨的辛勞。她將上帝的調色板,化彷徨為堅定,化悲觀為樂觀,點染出一幅生命篇章的獨特美感。她始終堅信:長成蔥蔥郁林大樹的,曾是撒滿荒灘上的自強不息的種子。

(學生記者: 張巖 邢雅妹)

 

 

bet赌博网