bet赌博网gm777.top是一家集bet赌博网,bet赌博网,bet赌博网于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

2017年度學生十大新聞人物 王壯壯

機械鬼才:越是優秀的人,越是鋒芒內斂

    “越是優秀的人,越是鋒芒內斂”。王壯壯端正的坐在對面,言談穩重,卻不吝展示對機械的熱愛。平凡外表下的飽含充實的靈魂內涵,他就是在機器人制造方面頗有造詣的機械鬼才。

    他對那些零散的機械零件有著獨特感悟,大學期間,他所在的團隊榮獲:“2016年中國機器人大賽”一等獎, “十六屆全國大學生機器人大賽Robocon”三等獎,“2017中國工程機器人大賽暨國際公開賽”優勝獎。也曾作為第一負責人成功申請開題并參與國家級項目,多次獲省級一、二、三等獎。

    看著這些琳瑯滿目的獎項,羨慕、驚嘆等詞翻涌而來,但令記者最為驚嘆的是他在機器人創作道路上的風雨兼程。

興起,深入,前行

    興趣是引路人,是敲開機械寶庫的開門磚。王壯壯從小就對機械類的產品情有獨鐘,喜歡拆開分解研究?!拔覐男【拖矚g科技發明,從拆家里的遙控器開始到拆家里的洗衣機電視,家里的電器沒有逃過我的魔爪的”。幸運的是父母不但沒有責怪他,而且對他進行了正確的引導。他的夢想就此生根發芽。高中的時候他開始自己設計產品,并且已經申請一個專利。但他現在憶起說:“很感謝老師,對我幫助極大,但是自己動手的空間不如現在多,也是知道一個專利的申請有需要耗費多少心力?!泵徽颜玫某删?,以及父母老師的引導,帶給了他更多的熱情——對機械的熱愛。到了齊魯工業大學,有了更廣闊的平臺,他開始參加各種比賽?!皬堣磳W長是我的領路人,大一跟著他參加了兩個比賽,是他把我帶進了更開闊的領域?!痹趶堣吹囊I下,王壯壯知道了機械設計遠不止當初看到的那么簡單,于是圖書館成為了第二個宿舍。學習機械設計、相關軟件,做單片機的開發,只為開闊眼界,拓展思路,鍛煉能力。同時,為日后的厚積薄發續聚力量。領獎臺上,你能看見那一抹穩重大方的笑容,是因為王壯壯一直在堅守夢想,懷揣夢想執著前行,是青春路上用汗水和智慧拼搏的追夢人!

合作默契的團隊

    每一個成功的人都不是孤軍奮戰。王壯壯亦是如此。他身邊的朋友,一直與他同甘共苦,并肩作戰。例如:“‘好戰友’周濤每次都能夠充分理解我的意思,三五天之后就可以做出成品?!彼麄兊闹笇Ю蠋?,也是傾盡所有,不計回報的幫助著他們。當時大家在鄒城比賽。臨上場之前作品的輪子掉了,大家一起竭力挽回卻沒能成功。當時,喬老師在蘇州開會,聽說這件事,會都沒開完就趕去幫忙。王壯壯說:“成敗只是一時,而這種團隊的默契配合會為日后創造更好的條件”。比賽經歷多了、時間久了,自然就會形成一支完美,高度默契的團隊。來自團隊每個人都充分的彼此信任,坦誠相待,有了分歧也能各陳己見。王壯壯想起:以往有了不同意見還會同老師爭執。但是是最后幾乎都是老師給的更有道理,貼合實際,能夠做的更好,很感謝老師提的意見。團隊之間彼此協商也會讓大家認識到自己的不足,加以彌補。這樣一支占據“人和”的團隊,在比賽中,怎么會拿不到優良的成績呢?“點點的回憶,給我的是溫暖和力量。難忘我們的笑,我們的累,我們的努力”。在我們的專訪中,王壯壯的話語中始終都包含著對他的團隊深深的謝意和滿滿的自豪。從第一次參賽時的緊張不安,都后來每一次的處變不驚,這一路上都少不了朋友和老師對他不舍不棄的陪伴!

抓創新,志成才,續華章

    “我們學校雖然比不了985,211學校條件好,但是我覺得,學生之間的智力幾乎沒有什么差異,就看你是不是愿意付出和努力。比賽中,我們比他們差不了多少!”王壯壯很自信的和我們說道。在機器人方面,一些高校資源占優,一支機器人的設計加完成就需要上萬的成本。而我們都是自己動手做,所以一支機器人也就8000多的費用。而在設計理念上并不輸一些985高校。在今年5月份的第“十六屆全國大學生機器人大賽”中設計的水果采摘機,戰勝了山大,取得了一個不錯的成績?!耙驗橹恍枰O計出來不需要制作,我們的觀念使評委眼前一新,所以得了高分?!笨萍紕撔滦枰钴S的思維,但同時也要貼合實際。王壯壯作為第一負責人需要先做一個通用型人才,然后再做一個專業型人才。對于各項技能都“略懂皮毛”,才能全局把控,進行任務分配,再由隊友加深這些設計。王壯壯一直在學習的路上,從未止步。學習英語以查閱外國文獻,學習新建模軟件以更好的設計,不時復習往日所學以鞏固知識。他沒有孤傲清高,有的只是不懈的奮斗和低調。這就是成熟、謙虛、內斂的靈魂。無論身處何種環境,只要努力,有信心,我們的思維并不輸他人。我們渴望有更多的人加入到創業的隊伍中來,以王壯壯為楷模,抓住機遇,成就自我。我相信,今天你們是學校的自豪,未來,學校會以你們為驕傲!

    王壯壯讓人不由想起最近風波正熱的關于中國院士們“失敗”的言論。王壯壯在一定程度上,有著他們相似的部分。對機械的熱愛,人海中不可辨認,科學競技中卻少不了他的身影。敏銳的眼光,扎實的基礎,以及跟隨時代潮流的前瞻性都是王壯壯所追求的。也是他一步一個腳印將要達到的。

    路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。臨近大四的王壯壯學長,對未來的規劃也很清晰。報考南京理工大學是他以后要為之奮斗的下一段輝煌目標。真心的祝愿學長能夠考研成功,繼續譜寫成功的華章!

(作者:張巖  陳瑀琪  張軒 田翠)

  

 

bet赌博网